ИЗОТОН – ЧУДО КОНЦА ДВАДЦАТОГО ВЕКА

Среди вопросов  довольно часто встречаются такие:

Я слышал, что есть система о превращении красных и белых волокон в розовые волокна, которые обладают огромной силой и выносливостью. Что вы можете сказать по этому поводу?

Насколько мне известно, про розовые волокна - разработана система "изотон", полудинамические упражнения с постоянным напряжением мышц. Чем это отличается от пилатес, непонятно.

Чтобы попытаться прояснить ситуацию я  решился рассказать про систему Изотон, одним из авторов которой является мой научный руководитель замечательный российский ученый Виктор Николаевич Селуянов, другим его коллега эксперт Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ  Евгений Борисович Мякинченко.

Традиционно  сила и выносливость находятся так сказать по разные стороны баррикад. Считается, что нельзя быть одновременно беспредельно сильным и бесконечно выносливым. У  многих  из нас слово сила вызывает образ  массивного и мускулистого штангиста или бегуна на короткие дистанции с объемными мышцами, тогда как  выносливость ассоциируется  скорее с видом сухопарого, бегуна на длинные дистанции, мышцы которых едва ли отличаются большими объемами.

А в чем же разница на мышечном уровне?

Каждая мышца состоит из волокон разных типов. Красных – медленных мышечных волокон (ММВ), отличающихся относительно невысокой скоростью и силой сокращения и большой выносливостью.  Белых – быстрых мышечных волокон (БМВ) – сильных, но не  выносливых. Розовых – промежуточных мышечных волокон (ПМВ), как по своим цветовым оттенкам, так и по свойствам находящихся между красными и белыми.

ММВ работают практически постоянно, включаясь в работу самыми первыми, даже при незначительных усилиях, требующихся от мышцы. По мере роста усилия подключаются ПМВ.  БМВ включаются   при необходимости прикладывать значительные усилия.

Отличительной особенностью ММВ является то, что они используют кислород для образования энергии, необходимой им для сокращения. Такой процесс называется аэробным, и ассоциируются с аэробикой. БМВ образуют энергию без кислорода – анаэробным путем,  что более характерно для силовой тренировки.

Традиционно считалось, что растут главным образом БМВ и это связано, как раз с анаэробным  способом образования  в них энергии. Именно поэтому в большинстве методик набора мышечной массы с целью задействовать БМВ, используются большие усилия (веса отягощений) при небольшом количестве повторений.

Авторы ИЗОТОН показали, что процессы ускоренного роста и напрямую связанного  с этим увеличения силы могут проходить и в ММВ, но для этого надо, чтобы во время упражнения они переходили на анаэробный режим образования энергии.

На практике это достигается отсутствием фазы расслабления, что ограничивает кровоток в работающей мышце, а значит и доступ к ней кислорода.

Можно включать в работу различное количество мышечных волокон от ММВ при малых усилиях,  до ПМВ и  БМВ при возрастании усилия, а также по мере развития утомления в ходе выполнения упражнения.

Результаты применения данной методики на практике впечатляют. Вот только некоторые из них.

  •  При правильной организации тренировки ММВ растут, становятся сильнее и не теряют при этом своей выносливости. ПМВ в зависимости от условий тренировки мы можем сделать сильнее и (или) выносливее. Фактически это позволяет соединить несоединимое – силу и выносливость. Более того базой для развития выносливости становится именно силовая тренировка!!!
  •  Силовая тренировка с большими отягощениями считается одним из лучших способов повышения концентрации гормона роста (ГР) в крови, который помимо прочего прекрасно влияет на мышечный рост и избавление от жира. Обычно при силовых тренировках с небольшими весами увеличения концентрации ГР нет. Но стоит лишь перестать расслаблять мышцы во время упражнения и ГР начинает буквально зашкаливать!!!
  •  Медленные мышечные волокна в отличие от быстрых способны использовать жир. Стимулируя их рост во время изотонической тренировки мы «выращиваем» потенциальных потребителей лишнего жира в собственном организме!!!


Список эффектов изотона можно продолжать довольно долго.

Необходимо, правда, сказать, что далеко не все специалисты относятся к числу его приверженцев. Но это и хорошо. Поскольку любая теория может быть оценена по достоинству  и найти реальное практическое применение только тогда, когда имеет не только своих сторонников, но и противников.